スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ネギって買ってきても、どうしても余らせてしまう。

私が生のネギがちょっと苦手で、頻繁に使わないのもありますが、
残り4分の1ぐらいで、野菜室の中でふにゃってることが多々ありました ^^;


だから最近はネギを買ってきたら、すぐに全部切ります。

そしてミニタッパーに小分けして、そのまま冷凍しています♪

P1020284.jpg

そのまま炒飯に投入して炒めたり、
ラーメンやウドンに乗せたり、
卵焼きに混ぜたり、
味噌汁に入れたり

ちょこちょこ切らずに、ぱっとつかえて、とても便利です ^^♪

料理の彩りにも重宝しますよ♪

P1020282.jpg

冷凍庫で大体1ヶ月ぐらいもちますが、
3週間ぐらいから霜がついてくるので、当たり前ですが早めに食べた方が美味しいです♪


最初に頑張って、後から楽しちゃいましょうヽ(●´ω`●)ノ


↓ブログランキングに参加しています。↓
いつも応援ありがとうございます。クリックが励みになっていますm(。・ω・。)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
■  自家製冷凍食品・常備菜 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
家は野菜をどーーんと買います。
白菜もキャベツも大根も丸ごと購入♪

小さい野菜を買うより割安なので節約になります ^^

っが、丸ごと買うと、一週間同じ野菜ばかり食卓に登場する羽目に…。


そこで、しばやく使わない野菜は切って冷凍保存♪


今回はニラと大根です ^^

SH3E1543.jpg

ニラは一回で大量には使わないので余りがち…。

半分は買ってきたその日の夕食に使って、残った半分は冷凍保存です♪

SH3E1544.jpg

切ってあるので、
後日、もやしを買ってきて一緒に炒めるだけで一品に ^^

同じもやしとニラでも、
茹でて水けをきって、ごま油と醤油と酢と胡麻で和えたら、ニラともやしのナムル風に♪

レバーだけ買ってきてレバニラ炒めに♪

卵と薄力粉とニラを混ぜて、フライパンで焼いてチヂミに♪



大根は、輪切りにして皮をむいてそのまま冷凍♪

SH3E1542.jpg

そのまま鍋に入れ、調味料を入れ、茹でたら煮物ができます ^^

ふろふき大根や、大根の甘辛煮に♪


手羽元だけ買ってきて一緒に炊いたら更に美味しい♪

SH3E1540.jpg


あらかじめ野菜を切っておくと、夕食の準備時間を短縮できる!

夕食の準備ついでに、余った野菜をちょこちょこ冷凍~~(*´Д`)♪


野菜室を見て「あっ!買い物行かないとヤバい!」って日でも、
冷凍庫漁ったら、何とかなること多しです ^^♪


↓ブログランキングに参加しています。↓
いつも応援ありがとうございます。クリックが励みになっていますm(。・ω・。)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 人気ブログランキングへ



■  自家製冷凍食品・常備菜 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
はなまるマーケットでマッシュポテトの冷凍をすると便利!!

っと放送していたので、早速作ってみました♪


【 自家製マッシュポテト♪ 】

SH3E1490.jpg

レンチンしたジャガイモの皮をむいて、
フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜるそうなのですが、

いつもの癖で、普通に皮をむいてしまった…。


なので茹でました ^^;


茹であがったジャガイモを、フードプロセッサーでガーーー!!


おっ♪見た目はいい感じ ^^
なめらかに仕上がりました♪

SH3E1491.jpg

保存袋に入れたマッシュポテトを平らに伸ばし、お箸で十字に筋をつけておく♪

その状態で冷凍保存しておき、
使いたい時に使いたい分だけ、ポキッと折って解凍して使用するようです♪


グラタンに
ポテサラに
肉まきに~

色々アレンジできるようです♪

ふふふ、使うのが楽しみだわん (≧∇≦)


↓ブログランキングに参加しています。↓
いつも応援ありがとうございます。クリックが励みになっていますm(。・ω・。)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 人気ブログランキングへ

■  自家製冷凍食品・常備菜 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
自家製ミックスベジタブルを作りました♪

SH3E1458.jpg

人参・タマネギ・ピーマンが安い時に大量購入♪
全部みじん切りして自家製ミックスベジタブルを、作り置き!!


今回は人参をいっぱいもらったので、人参と冷蔵庫の半端野菜

======

人参・・・・・1本半
ピーマン・・・4個
玉ねぎ・・・・小1個
冷凍コーン・・少し

======

で作りました♪

SH3E1459.jpg

この分量で、大きいサイズの保存袋の半分の量になります ^^

もっと大量に作るときはこの倍量で!


この自家製ミックスベジタブルを作っておけば、

■チャーハンやオムライスの具材
■炊飯器に入れ、お米とコンソメと一緒に炊いて、即席ピラフ
■ひき肉と炒めて、カレー粉を入れて、ドライカレー
■炒めて、卵で巻いてオムレツ

っと忙しい時に重宝します ^^

彩りが少ないな~という時もバターで炒めてお肉に添えれば、食卓がカラフルになりますよ♪


ミックスベジタブルは買うより作ったほうが安い♪
何より大量にできる♪


保存は冷凍庫で1ヶ月ぐらいです♪

もっと保存できると思いますが、
だんだん霜がついてくるので、一ヶ月ぐらいで使い切ったほうがいいと思います ^^


時間があるときに頑張る!
あとは手抜き~のズボラー夏のミックスベジタブルでした~。


↓ブログランキングに参加しています。↓
いつも応援ありがとうございます。クリックが励みになっていますm(。・ω・。)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 人気ブログランキングへ

■  自家製冷凍食品・常備菜 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
お昼ご飯の焼きそばを旦那のお弁当用に冷凍~♪


前回書いた記事→ 【自家製冷凍食品】ひじきの煮物



忙しい奥様のお家ランチ。

一人分の焼きそばを作るなら、お野菜をたっぷり切って二人分作ってしまいましょ♪


野菜さえ切ってしまえば、一人前作るのも二人前作るのも手間はそう変わりません



余分に作った焼きそばは、カップに小分けして冷凍庫に入れておけば、忙しい朝のお弁当作りに大変便利です♪



【ソース焼きそば】

SH3E1065.jpg


さあ、今日も唱えましょう。


手を抜くために頑張る!(笑)


またアップしますv(。・ω・。)

↓ブログランキングに参加しています。↓
いつも応援ありがとうございます。クリックが励みになっていますm(。・ω・。)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 人気ブログランキングへ
■  自家製冷凍食品・常備菜 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。