スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
家は野菜をどーーんと買います。
白菜もキャベツも大根も丸ごと購入♪

小さい野菜を買うより割安なので節約になります ^^

っが、丸ごと買うと、一週間同じ野菜ばかり食卓に登場する羽目に…。


そこで、しばやく使わない野菜は切って冷凍保存♪


今回はニラと大根です ^^

SH3E1543.jpg

ニラは一回で大量には使わないので余りがち…。

半分は買ってきたその日の夕食に使って、残った半分は冷凍保存です♪

SH3E1544.jpg

切ってあるので、
後日、もやしを買ってきて一緒に炒めるだけで一品に ^^

同じもやしとニラでも、
茹でて水けをきって、ごま油と醤油と酢と胡麻で和えたら、ニラともやしのナムル風に♪

レバーだけ買ってきてレバニラ炒めに♪

卵と薄力粉とニラを混ぜて、フライパンで焼いてチヂミに♪



大根は、輪切りにして皮をむいてそのまま冷凍♪

SH3E1542.jpg

そのまま鍋に入れ、調味料を入れ、茹でたら煮物ができます ^^

ふろふき大根や、大根の甘辛煮に♪


手羽元だけ買ってきて一緒に炊いたら更に美味しい♪

SH3E1540.jpg


あらかじめ野菜を切っておくと、夕食の準備時間を短縮できる!

夕食の準備ついでに、余った野菜をちょこちょこ冷凍~~(*´Д`)♪


野菜室を見て「あっ!買い物行かないとヤバい!」って日でも、
冷凍庫漁ったら、何とかなること多しです ^^♪


↓ブログランキングに参加しています。↓
いつも応援ありがとうございます。クリックが励みになっていますm(。・ω・。)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
■  自家製冷凍食品・常備菜 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。